Lempeng Gethuk "Mbah Sarmo"

Administrator 06 September 2016 12:27:44 WIB

Lempeng merupakan salah satu variasi olahan makanan berbahan dasar ketela berbentuk pipih dan biasanya lebar memanjang. Ada dua jenis dalam pembuatan lempeng, yang pertama adalah lempeng jenang dan lempeng gethuk. Untuk lempeng yang diproduksi oleh mbah Sarmo termasuk dalam lempeng gethuk. Hal tersebut terkait dengan proses pembuatannya. Pertama – tama ketela direbus lalu dihaluskan. Selanjutnya ketela halus dicampur dengan bumbu rempah-rempah. Gethuk yang telah dibumbui selanjutnya di jadikan lembaran tipis atau lempengan tipis dengan menggunakan pipa untuk memipihkan bentuknya.
Setiap harinya Mbah Sarmo dapat membuat 1000 buah lempeng. Untuk setiap kemasannya berisi 50 buah lempeng dan pemasaranya di distribusikan di pasar sekitar Payak.

Komentar atas Lempeng Gethuk "Mbah Sarmo"

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar