Pelatihan Pembuatan Mocaf Sweet Bread sebagai Upaya Peningkatan Pemanfaatan Tepung Mocaf

Operator Desa 10 Oktober 2019 10:00:52 WIB

Dalam melaksanakan Program Pemberdayaan Masyarakat di Padukuhan Payak, Sumbergiri, Ponjong, Gunungkidul, KKN G089 UNY melaksanakan berbagai macam kursus dan pelatihan bagi warga masyarakatnya. Seperti  yang dilaksanakan di Balai Padukuhan Payak pada tanggal 4 Oktober 2019, KKN G089 UNY mengadakan pelatihan pembuatan roti manis yang disubstitusi dengan tepung mocaf. Pelatihan ini menyasar ibu – ibu PKK untuk menambah pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah bahan makanan yang ada disekitarnya, salah satunya tepung mocaf atau “modified cassava flour”. Mocaf adalah tepung dari ubi kayu atau singkong yang dibuat dengan menggunakan prinsip modifikasi sel ubi kayu secara fermentasi. Tepung mocaf memiliki prospek pengembangan yang bagus. Hal ini dapat dilihat dari ketersediaan bahan baku yang melimpah, sehingga sangat kecil kemungkinan terjadi kelangkaan bahan baku.

Pelatihan ini didampingi oleh salah satu mahasiswa Pendidikan Teknik Boga anggota KKN G089 UNY. Peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti pelatihan pembuatan mocaf sweet bread ini. Salah satu perserta, Ibu Setyaminah, berpendapat bahwa dengan pelatihan pembuatan roti ini dapat menambah pengetahuan ibu-ibu dalam mengolah tepung mocaf dan menambah keterampilan dalam membuat roti manis.

Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pembekalan keterampilan kepada masyarakat untuk membangun kemandirian serta upaya menciptakan wirausaha.

Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar